Il 14 aprile 2018 si terrà a Milano l' evento ECM organizzato da AIOSS dal titolo "Il care delle stomie intestinali, urologiche, nutrizionali: criticità e azioni.
Una giornata di corso che ha un costo di 30 euro, gratuito per gli iscritti AIOSS.
Il corso si terrà a MILANO, SABATO 14 APRILE 2018, HOTEL MILANO LOMBARDIA Viale Lombardia, 73
PREMESSA
Il core dell’assistenza infermieristica alle persone a cui viene confezionata una stomia, sia essa derivativa piuttosto che nutrizionale, riguarda
la gestione appropriata del nuovo organo, la promozione dell’autocura, la prevenzione di complicanze locali e generali correlate alle modifiche anatomo funzionali dell’apparato digerente o urinario. Ciò presuppone che gli infermieri coinvolti nei diversi ambiti di cura possiedano conoscenze e competenze che li rendano in grado di assicurare la continuità dell’assistenza volta al soddisfacimento dei bisogni di salute in modo pertinente ed efficace.
Il corso si propone di condividere con i partecipanti principi e riflessioni in merito alle evidenze e ai criteri di appropriatezza ed efficacia inerenti il care delle stomie intestinali, urinarie e nutrizionali.
Il programma:
1° SESSIONE: LE STOMIE URINARIE
Moderatori: Gianfranco Coppa Boli, Patrizia Mamone
8,00 Presentazione del Corso e obiettivi formativi
Gabriele Roveron
8,15 Avere una stomia urinaria: il punto di vista dei pazienti
Mario Incerti, Giovanni Simoncini
8,45 Derivazioni urinarie incontinenti: complessità gestionali, obiettivi e principi operativi
Calogero Papa
9,15 L’assistenza alla persona con derivazione urinaria eterotopica: dal “To Cure” al “To Care”
Mattia Zamprogno
10,00 Il Care delle stomie urinarie tra EBN e Prassi
Gianfranco Coppa Boli, Patrizia Mamone Discussant: Morena Evangelista, Enza Picaro, Concettina Taraschi, Raffaella Tecce
2° SESSIONE: LE STOMIE INTESTINALI Moderatori: Marco Della Sanità, Lucia Mensi
10,45 Avere una stomia intestinale: Il punto di vista dei pazienti
Pier Raffaele Spena, Gesuina Della Giovanna
11,15 Colostomie e Ileostomie: complessità gestionali, obiettivi e principi operativi
Michela Cinquanta
11,45 L’assistenza alla persona con colostomia o ileostomia: uguale o diversa?
Matteo Grilli
12,30 Il Care delle stomie intestinali tra EBN e Prassi
Marco Della Sanità, Lucia Mensi Discussant: Cristina Di Pasquale, Carla Maria Finotto, Camilla Marzolani, Mirko Porru
3° SESSIONE: LE STOMIE NUTRIZIONALI (PEG – PEJ)
Moderatori: Maria Barbierato, Ivano Nigra
15,30 PEG e PEJ: caratteristiche morfologiche e funzionali
Laura Nembrini
15,50 L’alimentazione artificiale trans-PEG/PEJ: Caratteristiche delle miscele e gestione della sonda durante l’alimentazione
Laura Nembrini
16,15 Medicazione dell’exite site: Casi Clinici
Vita Calandrino
16,45 Possibili complicanze della PEG/PEJ (irritazione e infezione della cute peristomale, BBS, sposizionamento accidentale e/o ostruzione della sonda, polmonite da aspirazione)
Vita Calandrino
17,15 La gestione delle complicanze: Casi Clinici
Vita Calandrino
17,45 Il Care delle stomie nutrizionali tra EBN e Prassi
Maria Barbierato, Ivano Nigra Discussant: Isabella Carturan, Barbara Gianquitto, Ilaria Moscatello, Stefano Frascarelli
18,15 Conclusione del Corso Compilazione questionari ECM e Qualità
Gabriele Roveron, Maria Barbierato, Ivano Nigra
Scarica il deplian con il programma e il form dell'iscrizione LINK